Регистрация на форуме


АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 5504
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: Калининский р-он
Репутация: 15

Награды: :ms01:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:12. Заголовок: заморозка воды ..


есть парочка маленьких аквасов 10 и 15л .. в основном на доливе , особенно достается 10л ,где стоит открытый навесной фильтр и испарение относительно сильное хоть и закрыт покровным стеклом ..
интуитивно решил что за пару годков там наверное с жесткостью как бы ни айс ( нет тестов).. купил пятерку дистилята в автомаге на долив воды и чтоб разбавить "рассол" ...
пока нес то вспомнил что есть метод заморозки .. почитал инет - всякие методы есть .. убирают первый лед , и по новой замораживают и др....
как это дело упростить ? кто как делает ? и есть ли смысл ? 5л дисстилята -40р. но щас кризис и "импортозамещение " с себя надо начинать
для больших акв не подойдет, а для малопулек пойдёт смягчать воду , и самому пить рекомендуют -вроде как вода "правильная" получается по структуре .


---------------------------------------------
"-абонент временно не доступен"..
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 5632
Зарегистрирован: 18.01.14
Откуда: Россия, НСО р.п. Чаны
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:17. Заголовок: Я пробовал, но блин ..


Я пробовал, но блин следить надо за процессом, а у меня то все замерзнет, то все растает
Дистилят фиг знает что там, лучше свой родной осмос иметь
Или как Зиля делает, попрошайничает у меня раз в месяц А мне креветок жалко а осмоса не жалко, привожу

Это не дым это души мёртвых транзисторов Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 946
Зарегистрирован: 11.12.14
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:17. Заголовок: nsk_life Брал обычно..


nsk_life Брал обычное ведро, пластиковое, на сезон хватает, если аккуратно. Наливаешь, ставишь на мороз, ждешь пока замерзнет примерно на 2/3, так что бы внутри куска льда оставалась вода, пробиваем лед, сливаем воду, вот этот лед растаиваем и используем

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 947
Зарегистрирован: 11.12.14
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:20. Заголовок: lexx8691 Если сложно..


lexx8691 Если сложно следить, то можно по быстрому сделать табличку зависимости времени замерзания от температуры на улице, а потом просто ставить таймер. Зимой талая вода это наверно самый дешевый способ умягчения воды в аквариуме. Хотя мне быстро надоело бегать с ведрами, купил осмос

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5505
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: Калининский р-он
Репутация: 15

Награды: :ms01:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:26. Заголовок: Satyr спасибо... по..


Satyr
спасибо... попробую в ведре на балконе.
lexx8691
не нравиться мне осмосноя вода .. почему ? потому что у меня его нет
а вот когда весной ранней приезжаю на дачу и топлю лед из бочки для чая , то чай вкусней и душистей получается ... может показалось ? на свежем воздухе и водка вкусней

---------------------------------------------
"-абонент временно не доступен"..
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5633
Зарегистрирован: 18.01.14
Откуда: Россия, НСО р.п. Чаны
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:31. Заголовок: nsk_life пишет: то..


nsk_life пишет:

 цитата:
то чай вкусней и душистей получается ... может показалось ?

Нет не показалось, вкуснее
Satyr пишет:

 цитата:
Хотя мне быстро надоело бегать с ведрами, купил осмос

Вот и я ленив

Это не дым это души мёртвых транзисторов Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 624
Зарегистрирован: 07.11.11
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 12:55. Заголовок: На Оби надолбить льд..


На Оби надолбить льда и растаять.
Пару дней отстоять и заливать.
При желании погонять через фильтр с синтепоном.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 172
Зарегистрирован: 02.06.15
Откуда: Россия, Новосибирск, Калининский р-н
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 13:12. Заголовок: Я на долив в теплое ..


Я на долив в теплое время года всегда покупал дистиллят, скопилось много 5л баклашек... Их не жалко да и валяются без дела... В общем решил зимой поморозить воду - набираю и на улицу, стоят под небольшим наклоном - это удобно при сливе. Жду пока заморозится 2/3 воды, заношу домой. Пробивать лед почти не надо, т.к. они стояли под небольшим наклоном - с одного боку вода не замерзла и толщина льда в том месте около сантиметра - тоненькой струйкой горячей воды проплавляю горлышко сливное, сливаю жесткую воду и оставляю их в покое, пока не растаят и не нагреются до комнатной температуры)
Ради интереса делал замеры (к сожалению только kH, т.к. нет тестов на GH) - сливная вода kH = 33, размороженная - kH = 1. Конечно всё тут зависит от соотношения замерзшей воды к незамерзшей, скорости кристаллизации, температуры окружающей среды и т.д., но у меня обычно "средняя температура по больнице" в районе 1-2 градусов карбонатной жесткости

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5507
Зарегистрирован: 12.10.12
Откуда: Калининский р-он
Репутация: 15

Награды: :ms01:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 13:27. Заголовок: Ashkimd пишет: сли..


Ashkimd пишет:

 цитата:
сливная вода kH = 33, размороженная - kH = 1.


Спасибо Дима ... это уже ориентиры будут для меня безтестового

---------------------------------------------
"-абонент временно не доступен"..
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 950
Зарегистрирован: 11.12.14
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.16 15:44. Заголовок: gor_one А вот снег (..


gor_one А вот снег ( как и летом дождь) не желательно, особенно в черте города. Уж лучше водопроводную воду заморозить. Хотя если нет чувствительной к химии живности, то можно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 179
Зарегистрирован: 02.06.15
Откуда: Россия, Новосибирск, Калининский р-н
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.16 20:13. Заголовок: На этой неделе не оч..


На этой неделе не очень удачно я заморозил воду - проворонил момент и она застыла полностью. Очистил свои баклашки и залил по новой воды и снова проворонил) Решил, что и так сойдет. Интереса ради сделал тесты снова: KH полностью замороженной и растаявшей воды снизился с 8 (водопровод) до 5 единиц. При этом что вблизи поверхности, что у дна KH постоянен. Надо лишь быть осторожным с белым осадком, который находится на дне и немного плавает по поверхности - это я так понимаю и есть те самые 3 единицы гидрокарбонатной жесткости. Интересно, а если воду заморозить не единожды, а пару-тройку раз? Надо будет попробовать...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 5680
Зарегистрирован: 18.01.14
Откуда: Россия, НСО р.п. Чаны
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.16 20:42. Заголовок: Ashkimd пишет: уда..


Ashkimd пишет:

 цитата:
удачно я заморозил воду - проворонил момент и она застыла полностью

Вот и я такой же

Это не дым это души мёртвых транзисторов Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 181
Зарегистрирован: 02.06.15
Откуда: Россия, Новосибирск, Калининский р-н
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.16 22:08. Заголовок: gor_one пишет: Дост..


gor_one пишет:

 цитата:
Достаточно у льдины, струёй воды выплавить середину, и можно пользоваться.


Для этого нужно немало усилий приложить, учитывая, что на одну подмену мне 5 таких середин выплавлять
gor_one пишет:

 цитата:
Если есть осадок или что то плавает, то это явно не карбонаты.


Вывод о том, что это карбонаты, я сделал на основе того факта, что по всему объёму растопленной воды снизился показатель KH.
Как вы верно подметили, вода застывает от стенок и пов-ти к центру, чистая вода в виде льда прозрачная, а вот жесткая - белесая, поэтому и подумалось мне, что соли выпали в осадок, кристаллизовались в силу пересыщения раствора (объема воды в центре емкости), отчего и лед в центре имеет беловатый оттенок, и муть после растаяния льда - белого цвета. В общем то я вижу только 2 пути, по которому могли уйти соли - кристаллизоваться и выпасть в осадок или испариться (что само по себе звучит абсурдно), таким образом я пришел к выводу, что осадок - и есть те соли, ну или по крайней мере они присутствуют в том осадке. Иначе я не представляю куда они могли деться, учитывая, что весь объём воды имеет одинаково более низкий показатель KH (по сравнению с водопроводной водой, которая и была залита). Фух, выражаться понятно и доходчиво я не мастер, но надеюсь что суть ясна. Теперь готов выслушать контраргументы
gor_one пишет:

 цитата:
П.С.: Если в аквариуме нет капризных животных, пользуйтесь снегом


Я живу в частнике, тут многие ещё топят обычные печи всяким хламом, в общем снег в разрезе представляет собой слоеный пирог черно-белого цвета, гуппям может и сойдет, а вот креветки с раками не оценят

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  6 час. Хитов сегодня: 52
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет




Рекламодателям

Прогноз погоды в городе Новосибирск