Отправлено: 10.09.12 09:57. Заголовок: Что-то сомнения у ме..
ссылка через копипаст работает корректно
Что-то сомнения у меня. ТЫЦ А еще ТТХ говорят что их уделает любой мебельный светильник с Т5 или Т4 лампой ТТХ 2 про металлогалоген ТТХ 3 вообще молчу. Да, две настольных лампы по 11Вт = 1HQL 50Вт. ТТХ 4
Но это за 2 минуты гугления. Может там суперсекрет?
Отправлено: 10.09.12 10:27. Заголовок: вот тоже читаю и сум..
вот тоже читаю и сумневаюсь, а так цена по сравнению с металлгалогенами вкусная. Есть и еще вопрос по поводу освещаемой площади в таких светильниках, думаю что она невелика и там где хватило бы 2 металлгалогенки этих придется 3 вешать, зато свет и тень появятся )) Наверное по этим лампам к цветоводам надо с вопросами обратиться, а еще лучше в живую бы увидеть....в ботсад съездить.... вдруг там есть...
Сообщение: 523
Зарегистрирован: 19.08.11
Откуда: Новосиб Кировский район
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 06.10.12 08:34. Заголовок: каспиец
Не стал плодить топики, задам вопрос здесь: Купил Эпра Feron 2*36 и 2*30. Подцепил Хагеновские Т8 по25w все ОК. Цепляю 2 Т4*28w горят только концы трубок,запуска нет, отцепляю одну.запуск есть,цепляю вместо одной Т4*28 т5*13 горят, а по 2* 28w никак.Менял местами.цеплял новые эпра и трубки,результат не хотят гореть 2*28. Приспособлены ли эпра Feron для Т4-т5.? В чем может быть дело?
Сообщение: 524
Зарегистрирован: 19.08.11
Откуда: Новосиб Кировский район
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 06.10.12 10:59. Заголовок: каспиец
Проблема вроде решилась сама по себе, виноваты наверно скачки напряжения в сети. падало до 198в обычно 220-230, частный сектор однако. Других причин наверно нет?
Отправлено: 06.10.12 17:54. Заголовок: По т5 и т4 могу сказ..
По т5 и т4 могу сказать что вроде у них разные токи, т5 у меня до сих пор работает от внутренностей энергосберигайки и вроде неплохо, а т4 правдо не в аквосе а так болтается, я её пробывал на т5 эпра запустить работает.
Да походу напруги нет купи стабилизатор и все будут хорошо именно стабилизатор а не фильтр!
Отправлено: 09.10.12 16:45. Заголовок: Три вещи которые над..
Три вещи которые надо понимать, чтобы сделать светильник грамотно, надежно и долговечно:
- светодиод это токовый элемент, питать его можно исключительно токовыми драйверами (источниками тока), питание от источников напряжения противопоказано, так как при такой схеме возможно превышение допустиго тока выше максимально допустимого. Источник напряжения также не компенсирует отрицательный дрейф внутреннего сопротивления светодиода - с увеличением температуры ток через светодиод увеличивается и запросто может превысить допустимый. А превышение тока для светодиода - это ускоренная деградация кристалла или сокращение срока эксплуатации.
- светодиод требует теплоотвода - именно поэтому светодиодам необходимы радиаторы - ведь превышение температуры выше допустимой, так же влечет ускоренную деградацию. Чем меньше температура светодиода, тем дольше он прослужит.
- светодиод это точечный источник, и это его свойство одновременно является его достоинством (абсолютное большинство светового потока задействуется в аквариуме) и накладывает определенные ограничения на расположение светильника над аквариумом.
Обеспечив два первых требования, вы заставите работать светодиоды вашего светильника в комфортном для них режиме - а значит они прослужат долго. Правильно разместив светодиоды, просчитав "геометрию" светильника, вы задействуете абсолютную часть светового потока на освещение аквариума (а не пола и стен вокруг), а значит на создание тербуемого уровня освещенности будет уходить меньшее количество Ватт, и, соответственно денюжек из вашего кармана. Светодиодный светильник можно сделать как на фирменных светодиодах, так и на китайских. Важно понимать что вы получите в итоге и в чем различия?[/size]
- китайские СД производятся по устаревшим технологиям, которые имеют следующие недостатки: * низкая эффективность не более 90Лм\Вт у лучших моделей * высокое тепловое переходное сопротивление от кристалла к теплоотводящей площадке (ему сложнее отводить тепло, а значит его температура выше, что означает что необходимо иметь больший радиатор, потому что биначе обеспечит температуру максимальную кристалла в 65С невозможно) * невозможность обеспечить длительноый срок эксплуатации ввиду сложности обеспечить кондиционный режим * низкое качество, большой разброс параметров * отсутствие подробных, а иногда и полное отсутствие даташитов на прелагаемые продукты - положительное качество - низкая цена
- фирменные СД обладают более высокими показателями и качеством: * высокий выход 156Лм\Вт * высокая эксплуатационная температура - последние серии СД проходят биннинг (читать тестирование и измерение) при температуре 85С - для них это нормально и не влечет деградаци - максимальная - 135С. * минимальный разброс параметров * наличие исчерпывающей документации - высокая цена (с оговоркой на то что имеются стабильные тенденции на снижение)
В итоге собираем светодиодный светильник на дешовых китайских СД с эффективностью в 80Лм\вт, ведь они дешевле! И задумываемся, а так ли это на самом деле? Ведь если употребить фирменные СД (140Лм\Вт), то их необходимо меньшее количество (потому что их эффектисвность заметно выше)! И в конце концов примитивные арифметические операции приводят нас к тому, что дешевизна китайских светодиодов в конечном продукте мнимая. Фирменных светодиодов обеспечивающий заданный световой поток понадобиться меньшее количество, а значит стоимостьбудет сопоставима стоимости китайских СД. При это важно не забывать, что при одинаковом количестве излучаемых люменов, фирменные светодиоды будут кушать меньше электроэнергии, и, в последствии съэкономят больше денег на счетах за электричество, и прослужат дольше.
СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СД ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АКВАРИУМНОЙ ТЕМАТИКЕ
Спектральные кривые современных светодиодов белого свечения (на основе люминофора) от разных производителей, разных моделей имееют приблизительно одинаковые формы - двухгорбую кривую, в зависимости от температуры света имеют преимущественно синий или красный пик.
При наложении на эту кривую - кривой фоточувствительности хлорофиллов, можно сделать определенный вывод о соответствии спектра светодиодов аквариумным нуждам (в основном хорошему росту растючки). А именно - светодиодный спектр достаточно полно содержит все необходимые составляющие.
То есть, в общем, применимы все температурные вариации (и выбор является лишь делом вкуса)
Если же копать глубже, проектировать светодиодный светильник с максимальным КПД (получать с ватта мощности максимальный прирост биомассы), то очевидно, что необходимо сосредоточить основную мощность в области максимальной чувствительности хлорофиллов, как это сделано у plant grow ориентированных ламп. Со светодиодами это сделать не сложно - необходимо лишь подобрать определенную комбинацию. В данном случае очень хорошо подходят светодиоды холодного свечения (6500-10000К), ярко выраженный синий пик (450нм) которых удачно повторяет синий пик чувствительности хлорофиллов. Красный же пик не настолько удачен даже у светодиодов теплого белого свечения, потому как их максимум приходится на 620нм, а на необходимых 660-680нм наблюдается серьезный спад. Однако эта составляющая очень хорошо возмещается применением монохромных красных светодиодов Deep\Hyper red диапазона 660-680нм. В итоге сладкая парочка Cool White + Deep Red дает более подстроеный (более эффективно потребляемый растениями) свет. С ватта энергии потребленного таким светильником прирост биомассы будет выше. Кстати его оттенок напоминает оттенки Plant Grow ориентированных ламп - но в этом и нет ничего необычного, ведь их спектры сильно одинаковы.
Уход в сторону Plant Grow ориентированности естественно немного искажает правильность цветовой картины аквариума. И тут главное найти оптимальный для себя вариант\комбинацию света для наблюдателя + света для растений.
Отправлено: 09.10.12 16:49. Заголовок: СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИ..
СОЧНАЯ ЗЕЛЕНЬ В СТИЛЕ ТАКЕШИ АМАНО Проанализировав спектры СД, можно понять, что зеленая область спектра имеет наименьший вес. То есть по сравнению, со всеми другими цветами в спектре СД зеленый представлен в меньшей степени. Это не надо понимать как, то, что под светодиодным светом будет все скучно и безжизненно - это надо понимать так, что обычными белыми СД сочную зелень, как у Такеши Амано не получить Эта проблема решается так же как и у ламп фирмы ADA - добавлением в спектр зеленого - у них зеленый пик равноценен со всеми остальными. Как показали мои собственные эксперименты, добавление 5-10% монохромных зеленых делает зеленый тарвник ничем не хуже, чем под лампами ADA. Тут важно понимать, что зеленость это свет для наблюдателя, большое его количество снижает КПД светильника - зеленый растючке не нужен она его отражает.
Подвес или ближе к поверхности? Светодиод точечный источник - испускаемый им световой пучек имеет вид конуса с углом раскрытия заявленным в его характеристиках. Как правило этот угол составляет 100-130 градусов. Чем дальше светодиодо от поверхности - тем больше площадь светового пятна на этой поверхности. Эта особенность, с учетом максимального задействования излученного светового потока в аквариуме, влечет за собой два варианта эксплуатации светодиодов:
Близко раположенный к поверхности воды светильник: - расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум) - все светодиоды без вторичной оптики - из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатного\органического) - за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности) - свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ
Подвес: - расстояние до воды более 20см - все светодиоды со вторичной оптикой (дополнительными линзами) - линзы съедают 3-8% от светопотока - для недопущения загрязнения линз, в идеале, так же лучше прикрывать прозрачным листом (грязная\поцарапаная линза скушает светопотока еще больше) - угол фокусировки вторичной оптики выбирается в зависимости от высоты расположения светильника над поверхностью воды - для получения равномерной картины смешивания различных цветов, количество "цветных" СД приходится увеличивать - то есть как бы размазывать по площади светильника ту же мощность, но большим количеством с меньшей мощностью - результирующий свет такого светильника в большей степени направлен, появляются глубокие тени, тени рыб на дне, чувствуется объемность аквариума
[b\]Рекомендации из собственного опыта: - если аквариум ориентирован на выращивание качественной длинностебельки, большого количества разношерстных\разноуровневых растений в одном аквариуме, для которого важно отсутствие глубоких теневых зон в объеме аквариума - первый вариант предпочтительнее. Рассеяный свет проникнет во все зоны и даст приемлемый свет всем даже самым нижним листьям и растениям. - если у вас природный аквариум (Nature aquarium) с ориентацией на скейп, и ежедневное созерцание чудо картины, ваш выбор подвес - с пропорцией сдвинутой в сторону направленного света, дающего "глубину" в картине аквариума, делающего ваш фрагмент кусочка природы, ограниченного несколькими стекляными плоскостями, максимально соответствующим реальности.
РАССЧЕТ СВЕТИЛЬНИКА 1) Определиться с необходимой интенсивностью освещения: - 20..30Лм\литр достаточно для нормального роста валлиснерии, анубиасов, эхинодорусов и прочей нетребовательной растючки - 40Лм\литр хорошо растет большинство требовательной растений (cuba стелется по дну, отлично растет бликса, людвигия бревипес, дидиплис, эустералис стеллата, лимнофила ароматика) - 60Лм\литр выше перечисленные растения интенсивно набирают красный окрас (при достаточном уровне микроэлементов) - >60Лм\литр - для выращивания плотных ковриков из лилеопсиса, парвулы в глубоких аквариумах - в таком случае световой день должен быть разделен на несколько фаз, в которых светильник работает на 100% пару часов и на пониженой мощности остальное время
2) Имея суммарное количество люменов выбираем и таблицу ниже (количество люменов получаемых с одного светодиода) путем деления получаем необходимое количество светодиодов. XP-E - 0.7A - 208Lm XP-G - 1A - 348Lm XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm XM-L - 1.5 .. 2A - 590...742Lm Здесь следует обратить внимание на некоторые детали: - серия светодиодов XP-E самая старая из списка, соответственно чуть более худшие чем все остальные параметры. Ее стоит покупать если цена на нее будет достаточно низкой (читай выгодной) - светодиоды серии XM-L самые мощные (мощные в том смысле что рассчитаны на большу эксплуатационную мощность нежели остальные) поэтому на небольшой травник их количество будет маленьким в результате чего равномерность освещения будет неудовлетворительной. То есть XM-L лучше всего использовать в травниках большого объема и большой глубины - наиболее продвинутой является серия XT-E (обладает лучшей эффективностью и имеет более комфортно чувствует себя на высоких температурах) на нее и рекомендую ориентироваться. Однако серия XP-G на данный момент в некоторых магазинах имеет наилучшее соотношение Лм\$
3) Зная общее количество светодиодов можно выбрать необходимое количество светодиодных драйверов. В технических характеристиках драйвера указано максимальное количество светодиодов, которое можно подключать к нему. Операция деления с округлением до целого в большую сторону даст искомое количество драйверов.
Отправлено: 09.10.12 16:55. Заголовок: Да кстати сегодня за..
Да кстати сегодня заказал светодиод 10w 900lm и драйвер как придет отпишусь по запуску и установки банки на led.
Еще кстате arduino контроллер пришел сегодня начиль писать программу под него совместо с готовкой и пайкой дополнительных блоков думаю через недели две будет первый результат
Отправлено: 09.10.12 21:41. Заголовок: Так откуда не помню ..
Так откуда не помню я что интересное сразу себе в архив тяну, и пусть лежит,
По светильнику я бра 5 шт так дешевли, думаю 1-2 шт + 3-5 red (1-2w) смешать и на 30л нано банка.
Врятли буду делать на заказ времени мало, да и ценник будет конский я лучше, что останеца отдам по себестоимости.
Хотя на arduino-акваконтроллер можно подумать, если все получится потом разведу плату чтоб все на одной было, там тогда и ценник можно нормальный сделать. А скетч выложу в общий достут вместе с схемой подключеня чтоб кто хочет пусть собирает!
По светильнику я бра 5 шт так дешевли, думаю 1-2 шт + 3-5 red (1-2w) смешать и на 30л нано банка.
недопонял 1-2 белых +3-5 красных получишь красную нано банку надо наоборот 5 белых 2 красных у меня 27 диодов одно ватных из них 9 красных ардуино думал купил лежит на полке его заменяет таймер с розеткой за 200 руб
Отправлено: 09.10.12 22:56. Заголовок: у меня 1 белый на 10..
у меня 1 белый на 10w 900lm 6500к + 3-5 1w/ Таймеры у меня тоже стоят 3 шт по 190р нонейм, работают как часы, просто хочу все обеденить, так красивей и как у нас модно в стране говорить иновационно!
Отправлено: 10.10.12 20:30. Заголовок: Надо добавить, я жду..
Надо добавить, я жду когда придут, светодиоду, тут зародилась идея потом какс травником разберусь, буду крышку делать с светодиодами для цихлидния плюс функцию расвет закат добавить хоху через ардуино!
Сообщение: 38
Зарегистрирован: 29.02.12
Откуда: СССР, Бердск
Репутация:
0
Отправлено: 11.10.12 18:59. Заголовок: каспиец пишет: Для ..
каспиец пишет:
цитата:
Для аквариума что нибудь подойдет?
а что хотим то если трава то нужны белые и красные диоды.ващето для растений нужны синий и красный свет получаем чтото розовое все спец лампы для травы так и горят. если чтоб лудше смотрелось лично я щя буду добавлять диоды и поставлю и синие и зелены и наверно уф засуну (абсента жахну) вдруг новые цвета увижу. Готовые светильники для улиц врядли подходят тут поле для творчества
Сообщение: 39
Зарегистрирован: 29.02.12
Откуда: СССР, Бердск
Репутация:
0
Отправлено: 12.10.12 08:43. Заголовок: свет и рыба. Видно ч..
свет и рыба. Видно что у скалярии нос красный она у меня не бухает она просто проплывала под красным диодом. вот поэтому мне думается что если светодиодный свет в цехлидник без травы тонужны диоды всех цветов радуги или RGB мощные диоды
радиаторы алюминиевый профиль для стыковки рам ( у меня свое производство окон балконов и по принципу что охраняем то и имеем) диоды одноватные поэтому радиаторы почти холодные клеил на термопасту брал диоды в барнауле и если тебе надо давай через меня я у них уже нациганил скидку там чем больше берем скидка больше
Сообщение: 547
Зарегистрирован: 19.08.11
Откуда: Новосиб Кировский район
Репутация:
0
Награды:
Отправлено: 13.10.12 10:28. Заголовок: каспиец
Можно было и в вопросах, но задам здесь: Какое минимальное сечение провода должно быть при длине провода пр 1,5 метра от Эпра до лампы Т4 30 вт? У меня от коробки с Эпра до светильника идут два жгута ПВС2*1 по 10 проводов, Толстая. нехорошая констукция. Видел тел,провода 10*0,4 и похожие, но чет опасаюсь что тонкие.
Вообщем спрошу тут...дабы не плодить новых тем. На одном из форумов посоветовали....аквариум 100 литров поставить лампы FQ 24W/840 HO G5 - один штука FQ 24W/865 HO G5 - два штука Gro-luxFHO24W/GRO - один штука Вопрос....стоит или нет ставить такой комплект?... или может что то убрать или что то заменить?
Сообщение: 3102
Зарегистрирован: 12.08.11
Откуда: Новосибирск
Репутация:
3
Отправлено: 30.10.12 13:48. Заголовок: Как одна знакомая и ..
Как одна знакомая и многим тут известная аквариумистка говорила: удобрение и освещение травников - у каждого свой бубен и тотем... Т.е., не может быть однозначных и единственно верных рекомендаций. Попробовать такой комплект стоит, ничего противоестественного и вредного я в нем не вижу. При условии,, что достаточно питательных веществ, есть подоча газа и вам нужен быстрый интенсивный рост биомассы.
Отправлено: 30.10.12 17:36. Заголовок: Я тоже согласен что ..
Я тоже согласен что так не дорого и со вкусом, ну и как русский человек не удержусь дам совет здесь на форуме есть статьи про свет почитайте, станет проще понимать о чем идет речь и скока чего нуна!
владимир94 Володь ты был у мня , видел что там светит ))) растюха медленно , но упорно растет ... мой бубен бюджетный и татем такой : 2*18 Т8 6400к + 2*8вт гролюкс... вода и растения чисты и водорослей нет... аквариум : 110л нетто ,газ не планирую ))) все устраивает -разгонять не хочу . запускай а там по ходу играй со светом.... есть еще лампы из медведицы :CAMELION FT8 18W BIO - горят чуть слабей гролюкса -розовым и рядом белая становиться чуть зеленым светится почему. то чуть позже попробую погонять одну и поглядеть... про эти лампы инфы не нашел.(((
Отправлено: 31.10.12 13:42. Заголовок: Да пока не тороплюсь..
Да пока не тороплюсь с запуском....хочу все подготовить а потом запустить. Есть у меня дружок, связан по своей работе с лампами...закинул ему удочку по наличию ламп. Обещал узнать у поставщиков....но единственная проблема может возникнуть,они поставляют коробками. В коробке 40 ламп...а мне на кой столько)))))))
Отправлено: 31.10.12 17:00. Заголовок: Сегодня полазил по с..
Сегодня полазил по сетке, в поисках дешовых диодов на 1 Ватт, самые дешовые, у офф диллеров фирмы CREE - 8.4$. Находил по 4, но там всего 1 шт, наверное это закупочная цена. Может кто дешевле видел? Всё равно ЛЛ пока рулит, моё мнение.
100 руб диод 3 вата пентература 6800-7000 К впрочем есть любые Световой поток 250-270 Люм ток 700 мА можно 300 включить люмов меньше будет зато греться не будет. срок службы 50 000 часов на 8 часов в день это 6 250 дней или 17 лет с гаком сравни с ЛЛ мощность ват на литр не нужна надо 0.3 вата на литр теорию писали выше. сравни с ЛЛ утилизировать не надо. сравни ЛЛ попробуй зажечь ЛЛ в пол накала в 25 процентов светодиод можно задать нужный спектр для травы можно а лично видел и огурцы и помидоры и землянику под светодиодами аквариумная трава будет расти уверен на 100 у меня эксперименты как со светом так и с водой у ковонибуть растет трава на воде из скважины Кн 10 лью осмос но установка не промышленная ждем месяц и посмотрим по науке надо 30 люм на литр =250 литров*30люм =7500 тоесть на освещения 250 литров воды надо 30 подобных диодов умножаем на 100 3000 диоды драйвер касарь корпус и всякие бантики еще 1000 итого 5000 руб плюс время
Отправлено: 21.12.12 10:53. Заголовок: Вообщем не буду плод..
Вообщем не буду плодить новых тем спрошу в этой. Подскажите куда лутчше поставить лампу Осрам флора возле переднего стекла или у заднего? В середине стоят две Т5 осрам 840,а по краям двеТ8...
Сообщение: 164
Зарегистрирован: 19.08.11
Откуда: Новосибирск. Не далеко от НКА
Репутация:
-1
Отправлено: 21.12.12 11:04. Заголовок: владимир94 На функци..
владимир94 На функциональность не повлияет где стоит. А на то как выглядит рыба и растения повлияет. Мне больше нравится когда флора стоит первой, но многие говорят что выглядит не естественно. Так-что выбор за тобой.
Отправлено: 01.03.13 18:59. Заголовок: Лёдушка пишет: Кто ..
Лёдушка пишет:
цитата:
Кто нибудь пробовал светодиодные лампы T8 на 8,10 или 14 Ватт ?
не пробовал , но присматривался ..смущает световой поток у них-800лм.. диодики видать неважнецкие там.. у т5 еще меньше -600лм к примеру самые простые люмки линейные 765 т8 -18вт имеют 1000 люмен .. 865-1300 лм. .. юзаю лампы 600мм поэтому ток про них пишу..)))
Отправлено: 01.03.13 21:01. Заголовок: Да у них неплохой те..
Да у них неплохой световой поток, те светодиоды, что Алексей сейчас использует, на 10% меньший световой поток создают, на каждый ватт затраченной эл. эн(скорее всего производители ещё завышают значение светового потока ). Осталось посмотреть на стоимость этого дела, это будет решающим фактором. Присматривался к светодиодным лентам, неважное это дело, в лучшем случае 40 люмен/ватт
Присматривался к светодиодным лентам, неважное это дело, в лучшем случае 40 люмен/ватт
Одна большая лампа дает света БОЛЬШЕ,чем много маленьких.... как то так... пока что эти светодиоды -( ленты ) запихали в колбу т8 ... да люмен ватт показатель у них лучше , но габариты теже и светить слабей будут... поэтому ледлампы размерностью т5 еще слабей светят -меньше впихнуть диодов получилось в них а цена размерностью т8 где то в районе 600р ... если экономия эл. энергии имеет решающее значение -то тогда да.. ватт скушают меньше а света больше якобы -относительно люмок 8ватных но габариты как у 18вт... пробовать надо ))) сравнивать , были б халявные лед лампы -потэстил бы )) а за свои не манит ... пока ток со стороны посмотрю на них
Отправлено: 02.03.13 08:39. Заголовок: да подвох там один -..
да подвох там один - за бугром они стоят дешевле. Если банки с рыбами и без растений, то проще купить лент, влагозащищеных(автомагазин, всякие там электронные компоненты), ну и соответствующий источник питания. Астры первое время сидели под таким светом, колега накупил всяких(зелёных, синих, красных, белых ) Источник питания конечно был лабораторный, да ещё старый, проработали с пол года. За это время по одной штуке дохли
Отправлено: 02.03.13 08:43. Заголовок: gor_one Не.. с лента..
gor_one Не.. с лентами возни... А Т5 тые диодные, судя по описанию, ставятся на стандартные места и не требуют никаких дополнительных приблуд. А учитывая их мощность по свету, мне смело можно ставить вместо 4 х ювеливских всего две. По деньгам еще дешевле)).
Отправлено: 02.03.13 09:26. Заголовок: На мысль о светодиод..
На мысль о светодиодах во всех банках меня навел пришедший вчера светильник AquaLighter 3 MARINE. Превзошел все мои ожидания, и по яркости и по самому восприятию света. Да и сам дизайн. Акваэливская DUO тут же была спрятана в дальний угол кладовки
Отправлено: 02.03.13 10:27. Заголовок: во прочитал про него..
во прочитал про него
С помощью внешнего подключаемого контроллера AquaLighter Device LED-светильники AquaLighter 3 и AquaLighter 3 Marine позволяют создавать различные сценарии освещения (например: "Рассвет-Закат", Луна и проч.) и изменять суммарную световую температуру: AquaLighter 3 - от холодно-белого света до теплого света, с ярко выраженным пиком в красной области спектра; AquaLighter 3 Marine - от синего "актиничного" света до холодного белого света с пиком в синей и ультрафиолетовой области спектра; крассссота будет.. щет побэрьи )))
Отправлено: 16.03.13 18:15. Заголовок: Несколько часов не к..
Несколько часов не кропотливого труда и закончена переделка света на 60 литровом аквариуме . Вместо люминесцентных ламп теперь светодиоды. Свету как в 1,5 штуках "AquaLighter 3" если там и правда 2600 лм в 60 сантиметровом, а материалов и комплектующих на светильник ушло около 3500 рублей.
Отправлено: 30.07.13 12:28. Заголовок: Добрый день. Возник ..
Добрый день. Возник один вопрос. Есть светильник Juwel с двумя лампами Т5, 54вт. Можно сделать так, чтобы при включении горела всего одна лампа? Просто для меня свет слишком яркий.
Сообщение: 201
Зарегистрирован: 20.09.11
Откуда: РОССИЯ, НОВОСИБИРСК
Репутация:
1
Отправлено: 30.07.13 18:31. Заголовок: Всем СП!Сфотаю позже..
Всем СП!Сфотаю позже с аквариумом.Пульт работает примерно как на телевизоре вкл.выкл.все настройки можно делать с ПУ.Функция закат-рассвет тоже есть есть часы, по которым все настраиваешь,когда и в какое время вкл и выкл.Можно включать 2- 4 или сразу 6 ламп)
Сообщение: 4470
Зарегистрирован: 12.08.11
Откуда: Новосибирск
Репутация:
9
Отправлено: 30.07.13 18:48. Заголовок: Добрый день. Возник ..
цитата:
Добрый день. Возник один вопрос.
Когда из этого аквариума вытаскиваешь одну лампу, вторая тоже гаснет. Думаю, что просто так запросто нельзя сделать, чтобы горела только одна лампа. Хотя, в саму ПРА я не лазил никогда...
Все даты в формате GMT
6 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет